В этой ювелирной мастерской мы, честно говоря, совсем не надеялись увидеть что-то очень красивое. За уже изношенным станком, на котором лежали разные инструменты и эскизы, сидел молодой ювелир. Встретившись с взглядом, мы спросили, можно ли посмотреть на ювелирные изделия.
Мастер был приветлив. Когда мы сказали, что тоже пытались изготавливать ювелирные украшения, у него даже глаза загорелись. Он начал рассказывать о своем ремесле и показал нам некоторые изделия, которые свидетельствовали, что перед нами талантливый мастер. Впоследствии ювелир спросил: «А вы видели боливианиту?»
Новичок среди драгоценных камней
Заметив наше удивление, мастер отодвинул в сторону разные обломки на своем станке. Тогда осторожно развернул кусок черного бархатного сукна, и мы увидели граненые кристаллы темно-пурпурной окраски. Но когда мы подняли один самоцвет ближе к свету, то увидели в нем золотистые блики. Собственно в этом уникальность боливианита, камня, в котором гармонично сочетаются пурпурный аметист и желтый лимон.
Боливианит (испанский боливианит) — это коммерческое название аметрина. На официальный рынок он попал недавно, только в 1989 году. Узнав, что Боливия, где мы живем, владеет самыми большими в мире запасами природного аметрина, мы захотели своими глазами увидеть, как добывают такие редкие, но не слишком дорогие камни.
Интересное путешествие
Мы не надеялись, что дорога в рудник самоцветов будет такой интересной. В городе Пуэрто-Суарес, неподалеку от боливийско-бразильской границы, мы сели на небольшую моторную лодку, чтобы проплыть на ней 150 километров на север по реке Парагвай. Здесь река протекает через Пантанал. По дороге мы с восторгом наблюдали за разными животными: в воздухе летали белые цапли и ябиру, в воде плавали аллигаторы, а на берегу реки играли выдры.
Мы плыли шесть часов, а потом пересели на джип, который отвез нас в рудник. Там работает 120 человек. Два инженера любезно согласились провести нам экскурсию. Копа, раскинувшаяся площадью примерно 10 квадратных километров, — это несколько небольших шахт глубиной до 60 метров.
Наши экскурсоводы объяснили, что здесь используют традиционные шахтерские методы разработки — бурения и взрывы. Но когда доходят до мест залегания ценных камней, работы ведутся вручную. Необработанные камни передают в шлифовальный цех, где 18 процентов из них превращают в граненые самоцветы. Другим придают форму капельки, шарика или призмы. Из некоторых камней вырезают фигурки, другие как украшения продадут такими, какими их добыли из-под земли.
Грот с кристаллами
Перед входом в шахту мы одеваем каски и варежки. Вооружившись фонарями, спускаемся по деревянной лестнице. Ко дну шахты ведет шесть таких лестниц. И вот мы на глубине примерно 20 метров.
Далее идем по извилистому тоннелю в удивительное место — небольшой грот длиной 4 метра, высотой 3 и шириной 1 метр. Его стены усеяны пурпурно-золотистыми кристаллами. Владелец рудника хочет сохранить этот грот как природное чудо. Поверьте, чего-то подобного мы никогда раньше не видели.
До сих пор точно неизвестно, как один кристалл может иметь два цвета. Видимо, при формировании в породах кристаллов кварца произошли некоторые изменения геохимических условий, температуры, радиации или давления. Ювелиры мастерски обтачивают и шлифуют камни, чтобы были видны оба цвета.
Это было незабываемое путешествие. Теперь мы знаем, как работают в руднике и сколько усилий нужно приложить, чтобы добыть, распилить и отшлифовать кристалл, из которого в конце концов выходит прекрасный боливианит.