Печень — богатый источник почти всех пищевых микроэлементов. 100 граммов этого блюда удовлетворяют суточную потребность организма в витаминах A, B2, B3, B5, B9, B12, железе, а также в половине калия и витамина B6.
Зачем нужно есть печень?
Печень является источником большого количества железа, необходимого для производства гемоглобина, белка, который транспортирует кислород к клеткам нашего тела через красные кровяные тельца. Одно из величайших преимуществ употребления в пищу печени состоит в том, что она содержит витамины группы B, которые в этих субпродуктах содержатся в значительных количествах, но, тем не менее, при употреблении 100 граммах мы не получаем их чрезмерное количество.
Преимущества и недостатки употребления в пищу печени
Противники употребления в пищу печени утверждают, что работа печени состоит в том, чтобы безопасно удалять токсины или накапливать их, когда удаление невозможно, и, таким образом, поедая печень, мы поглощаем все эти накопленные ядовитые соединения. Еще одна проблема с печенью — это наличие витамина А, которого в печени слишком много, что в случае так называемого Отравление витамином А может вызвать нечеткое зрение и проблемы с координацией движений.
Любители печени, с другой стороны, утверждают, что, хотя работа печени заключается в нейтрализации токсинов, она не накапливает вредные вещества внутри себя, но они накапливаются в жировой ткани. Таким образом, печень — это не орган, хранящий токсины, а орган осуществляющий пищевой процесс, который позволяет эффективно очищать организм. Что касается избытка витамина А, любители печени утверждают, что переизбыток витамина легко выводится из организма.
Какие витамины содержит печень?
В печени содержится очень большое количество железа, которое положительно влияет на эритроциты. Благодаря этому печень отлично предотвращает анемию вместе с витамином B12. Однако из-за высокого содержания витамина А она не рекомендуется беременным женщинам, но один раз в несколько дней или несколько недель не должен причинить вреда.
Кушать печень рекомендуется людям, пытающимся зачать ребенка. Печень богата фолиевой кислотой, которую рекомендуют беременным. В свою очередь, благодаря содержанию витамина B9 качество спермы у мужчин улучшается.
Благодаря содержанию селена этот элемент очень важен для людей с заболеваниями щитовидной железы и аутоиммунными проблемами. Также стоит обратить внимание на его влияние на иммунитет организма.
Печень — отличный продукт для активных людей, потому что она содержит много белка и влияет на развитие мышечной ткани.
Свойства куриной и свиной печени
Согласимся ли мы с оппонентами или любителями печени — это полностью зависит от нас. У обеих групп есть веские аргументы, убеждающие их в своей правоте.
Также следует помнить о некоторых очень важных моментах:
- Вы всегда можете приобрести продукты, способные очистить наш организм от «ядовитой» печени, например грейпфрут.
- Если мы не совсем уверены в безопасности употребления печени в пищу, лучше исключить ее из рациона беременной женщины.
- Печень — это не источник веществ, которые нельзя найти больше нигде, а только богатый источник витаминов, которые можно найти и в других продуктах.
- Печень — невероятно дешевый продукт, благодаря которому менее обеспеченные люди могут по невысокой цене пополнять свой организм ценными питательными веществами.
- Помимо множества витаминов и минералов, печень содержит высококачественный животный белок.
- Как ни парадоксально, печень — отличный источник фолиевой кислоты, что особенно важно для беременных.
Подведем итог важнейшим достоинствам печени:
- Отличный источник высококачественного белка.
- Самый концентрированный источник витамина А.
- Все витамины группы B в изобилии, особенно витамин B12.
- Один из наших лучших источников фолиевой кислоты.
- Хорошо усваиваемая форма железа.
- Микроэлементы, такие как медь, цинк и хром.
- Печень — лучший источник меди.
- CoQ10, питательное вещество, которое особенно важно для сердечно-сосудистой системы.
- Хороший источник пуринов, азотсодержащих соединений, которые служат предшественниками ДНК и РНК.
- Неустановленный фактор против утомления.
Печень — кому нельзя ее есть?
Избыток витамина А, содержащийся в печени, может быть вредным для беременных. В основном из-за того, что в избытке он может повредить развивающийся плод и негативно повлиять на развитие нервной системы малыша. Однако не стоит переусердствовать, и небольшое количество печени каждые несколько месяцев не представляет опасности. Однако следует помнить, что добавки с витамином А определенно могут нанести вред вашему ребенку, и их следует избегать.
При употреблении печени нужно обращать внимание на высокое содержание холестерина, и обычно люди, у которых есть проблемы с ним, должны избегать употребления печени в пищу. Однако это не совсем так, поскольку холестерин в основном вырабатывается в организме и только 20% поступает с пищей. Люди, у которых есть проблемы с холестерином, не должны, но могут время от времени есть печень. Однако, им не стоит делать ее частью своего ежедневного рациона.