Печень: полезно ли для здоровья и какие преимущества употребления

Печень: полезно ли для здоровья и какие преимущества употребления

Печень – богатый источник почти всех пищевых микроэлементов. 100 граммов этого блюда удовлетворяют суточную потребность организма в витаминах A, B2, B3, B5, B9, B12, железе, а также в половине калия и витамина B6.

Зачем нужно есть печень?

Печень является источником большого количества железа, необходимого для производства гемоглобина, белка, который транспортирует кислород к клеткам нашего тела через красные кровяные тельца. Одно из величайших преимуществ употребления в пищу печени состоит в том, что она содержит витамины группы B, которые в этих субпродуктах содержатся в значительных количествах, но, тем не менее, при употреблении 100 граммах мы не получаем их чрезмерное количество.

А если вы еще не определились с рецептом, то можете воспользоваться вариантом с сайта Ябпоела – https://www.yabpoela.com/99-zharenaja-kurinaja-pechen-s-lukom.html, кроме этого там можно найти еще много проверенных рецептов приготовления печени.

Преимущества и недостатки употребления в пищу печени

Противники употребления в пищу печени утверждают, что работа печени состоит в том, чтобы безопасно удалять токсины или накапливать их, когда удаление невозможно, и, таким образом, поедая печень, мы поглощаем все эти накопленные ядовитые соединения. Еще одна проблема с печенью – это наличие витамина А, которого в печени слишком много, что в случае так называемого Отравление витамином А может вызвать нечеткое зрение и проблемы с координацией движений.

Любители печени, с другой стороны, утверждают, что, хотя работа печени заключается в нейтрализации токсинов, она не накапливает вредные вещества внутри себя, но они накапливаются в жировой ткани. Таким образом, печень – это не орган, хранящий токсины, а орган осуществляющий пищевой процесс, который позволяет эффективно очищать организм. Что касается избытка витамина А, любители печени утверждают, что переизбыток витамина легко выводится из организма.

Читайте так же:  Особенности детской и подростковой гинекологии

Какие витамины содержит печень?

В печени содержится очень большое количество железа, которое положительно влияет на эритроциты. Благодаря этому печень отлично предотвращает анемию вместе с витамином B12. Однако из-за высокого содержания витамина А она не рекомендуется беременным женщинам, но один раз в несколько дней или несколько недель не должен причинить вреда.

Кушать печень рекомендуется людям, пытающимся зачать ребенка. Печень богата фолиевой кислотой, которую рекомендуют беременным. В свою очередь, благодаря содержанию витамина B9 качество спермы у мужчин улучшается.

Благодаря содержанию селена этот элемент очень важен для людей с заболеваниями щитовидной железы и аутоиммунными проблемами. Также стоит обратить внимание на его влияние на иммунитет организма.

Печень – отличный продукт для активных людей, потому что она содержит много белка и влияет на развитие мышечной ткани.

Свойства куриной и свиной печени

Согласимся ли мы с оппонентами или любителями печени – это полностью зависит от нас. У обеих групп есть веские аргументы, убеждающие их в своей правоте.

Также следует помнить о некоторых очень важных моментах:

  • Вы всегда можете приобрести продукты, способные очистить наш организм от «ядовитой» печени, например грейпфрут.
  • Если мы не совсем уверены в безопасности употребления печени в пищу, лучше исключить ее из рациона беременной женщины.
  • Печень – это не источник веществ, которые нельзя найти больше нигде, а только богатый источник витаминов, которые можно найти и в других продуктах.
  • Печень – невероятно дешевый продукт, благодаря которому менее обеспеченные люди могут по невысокой цене пополнять свой организм ценными питательными веществами.
  • Помимо множества витаминов и минералов, печень содержит высококачественный животный белок.
  • Как ни парадоксально, печень – отличный источник фолиевой кислоты, что особенно важно для беременных.
Читайте так же:  Средства для увлажнения тела: как выбрать и использовать?

Подведем итог важнейшим достоинствам печени:

  • Отличный источник высококачественного белка.
  • Самый концентрированный источник витамина А.
  • Все витамины группы B в изобилии, особенно витамин B12.
  • Один из наших лучших источников фолиевой кислоты.
  • Хорошо усваиваемая форма железа.
  • Микроэлементы, такие как медь, цинк и хром.
  • Печень – лучший источник меди.
  • CoQ10, питательное вещество, которое особенно важно для сердечно-сосудистой системы.
  • Хороший источник пуринов, азотсодержащих соединений, которые служат предшественниками ДНК и РНК.
  • Неустановленный фактор против утомления.

Печень – кому нельзя ее есть?

Избыток витамина А, содержащийся в печени, может быть вредным для беременных. В основном из-за того, что в избытке он может повредить развивающийся плод и негативно повлиять на развитие нервной системы малыша. Однако не стоит переусердствовать, и небольшое количество печени каждые несколько месяцев не представляет опасности. Однако следует помнить, что добавки с витамином А определенно могут нанести вред вашему ребенку, и их следует избегать.

При употреблении печени нужно обращать внимание на высокое содержание холестерина, и обычно люди, у которых есть проблемы с ним, должны избегать употребления печени в пищу. Однако это не совсем так, поскольку холестерин в основном вырабатывается в организме и только 20% поступает с пищей. Люди, у которых есть проблемы с холестерином, не должны, но могут время от времени есть печень. Однако, им не стоит делать ее частью своего ежедневного рациона.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector